Gueulard Belge

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
Avatar du membre
docbb
Messages : 22
Enregistré le : sam. août 18, 2012 14:53

Re: Gueulard Belge

Message par docbb » mer. janv. 31, 2018 12:38

Superbe (clef de) voûte.



Avatar du membre
Loulou_38
Messages : 253
Enregistré le : mar. juil. 01, 2008 00:00
Localisation : Belmont

Re: Gueulard Belge

Message par Loulou_38 » mer. janv. 31, 2018 13:34

Salut,

beau travail !

Tu as utilisé quoi comme mortier ? c'est du coulis ?

Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 3278
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Gueulard Belge

Message par dédé08 » mer. janv. 31, 2018 15:55

Salut,
Voilà une bonne chose de faite, laisser sécher maintenant avant de dérhumer.

Avatar du membre
Crusty
Messages : 13
Enregistré le : ven. nov. 11, 2016 21:59

Re: Gueulard Belge

Message par Crusty » sam. févr. 03, 2018 21:44

Loulou_38 a écrit :Salut,

beau travail !

Tu as utilisé quoi comme mortier ? c'est du coulis ?
EUh, c'est quoi du coulis?

Comme mortier j'ai utilisé un mortier consistant de

1 part de chaux étainte
2 parts de sablon
1 part de sable riviére

Avatar du membre
Crusty
Messages : 13
Enregistré le : ven. nov. 11, 2016 21:59

Re: Gueulard Belge

Message par Crusty » sam. févr. 03, 2018 21:51

dédé08 a écrit :Salut,
Voilà une bonne chose de faite, laisser sécher maintenant avant de dérhumer.


j'ai mis deux petits radiateurs souflant electrique a l'interieur, ce qui fait de la condensation sur la porte, je crois que quand j'aurais plus de condensation je commencer a mettre le feu

Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 7627
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura
Contact :

Re: Gueulard Belge

Message par Fran » dim. févr. 04, 2018 09:12

salut
Crusty a écrit :EUh, c'est quoi du coulis?
un mortier très liquide que tu coule dessus d’où ce nom
Crusty a écrit :ce qui fait de la condensation sur la porte
euh tu dérhume porte fermée ?? surtout pas, laisse partir l'humidité . même si la chaleur est moindre , c'est avant tout la ventilation qui fait ce travaille
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 3828
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Gueulard Belge

Message par briochain » dim. févr. 04, 2018 10:05

Bonjour
+ 1 avec fran
As tu mis l'isolation ? pas conseillé même à déconseiller ....même motif que pour la porte...laisser partir l'humidité :wink:
Pour contrôler l’avancement de derhumage un petit truc qu j’ai utiliser: le soir recouvrir le four avec un panneau de laine de verre qui fait "condensateur", le matin retirer et voir que la laine est saturée d'eau.....bien entendu tu l'enlèves, laisse égoutter pour remettre le soir .....
Et ainsi de suite jusqu'au jour ou la laine est sèche signe que la masse thermique est sèche dans son épaisseur (pour moi...1 mois 1/2)
Je sais pas si cela est reproductible pour Toi? :smiley242:
Je derhumais avec résistance électrique qui "tournait" toute la journée.....
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 3278
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Gueulard Belge

Message par dédé08 » dim. févr. 04, 2018 19:37

+1 avec François et Jean-Paul, il faut que l'humidité puisse s'échapper.

Avatar du membre
Crusty
Messages : 13
Enregistré le : ven. nov. 11, 2016 21:59

Re: Gueulard Belge

Message par Crusty » lun. févr. 05, 2018 22:15

la porte est ouverte, puis il ya deux trous pour les ouras aussi

Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 3828
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Gueulard Belge

Message par briochain » mar. févr. 06, 2018 08:17

Bonjour Crusty
la porte est ouverte, puis il ya deux trous pour les ouras aussi
OK la c'est bon :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

Avatar du membre
Kanni78
Messages : 1
Enregistré le : sam. août 11, 2018 23:33

Re: Gueulard Belge

Message par Kanni78 » dim. août 12, 2018 00:16

Crusty a écrit :
lun. janv. 09, 2017 11:19
Bon behn voila, j'ai entamé le déménagement d'un four de France vers chez moi. Le but c'est de commencer une petite boulangerie au levain, avec de farine fraichement moulu sur pierre, livraison de pain par vélo, la totale quoi.
Pour l'instant je suis toujours en train de démonter ce four en France, ce qui est une bonne exercise pour apprendre comment étaient fait ces fours a l'époque.
transfers paris airports
Contrairement a ce que je croyait etre la theorie, les évacuations par les ouras sonts sont dirigié vers la cheminee, mais pas sur la voute (ou je croyais ca servait a extraire le maximum de chaleur et rechauffer encore la voute), mais dans la couche de sable:

On s'apercois bien combien de sable il y avait...

Voila une foto de la voute, qui est recouverte d'une fine couche de ce que je crois est de la chaux?

voute, top

Je retourne le weekend prochain pour démonter tout ce qui est métal et quincaillerie et surtout le gros travail de démonter la voute afin de récuperer les briques refractaires, si vous avez l'astuce pour les démonter sans les casser, je suis preneur. :wink:
J'aime beaucoup le projet

Répondre

Retourner vers « Construire et réussir son four à pain »