nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / fouée

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
Avatar du membre
salleg49
Messages : 54
Enregistré le : sam. janv. 06, 2018 18:25

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 » sam. janv. 27, 2018 18:41

dédé08 a écrit :Salut,
Mets également du papier sulfurisé sous ton premier rang de briques de la voûte afin de la désolidariser et lui permettre de se dilater plus facilement.
Je pensais en mettre un entre la voûte et la sole mais je ne pensais pas qu'il en fallait sous les briques... elles ne doivent pas être scellées au support ?

Pour le gabarit j'a prévu de l'emballer dans du film d'emballage


Pour suivre le projet, les photos sont ajoutées au fur et a mesure dans cet album :
Album photo google

Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils

Avatar du membre
jo 22
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 2761
Enregistré le : lun. janv. 05, 2009 01:00
Localisation : La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par jo 22 » dim. janv. 28, 2018 12:16

Bonjour Guillaume
Pour le gabarit j'ai prévu de l'emballer dans du film d'emballage
Pour la construction de mon premier four j'avais mis du plastique sur le dôme de sable, mal m'en a pris le mortier a coulé partout et j'ai passé un temps fou à tout nettoyer heureusement que j'avais utilisé de la chaux si j'avais utilisé du fondu je n'aurai jamais pu nettoyer.
Pour mon deuxième four j'ai mis plusieurs couches de papier journal et ça a été plus facile à nettoyer car le mortier n'a pas coulé.
Kenavo
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 3828
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par briochain » dim. janv. 28, 2018 12:48

Bonjour Tous
jo dit
un temps fou à tout nettoyer heureusement que j'avais utilisé de la chaux si j'avais utilisé du fondu je n'aurai jamais pu nettoyer.
A méditer..... :smiley242:
Pour mon deuxième four j'ai mis plusieurs couches de papier journal
Oui...sauf que la c'est pas du sable :wink: et papier journal ...bois dessous qui risque de provoquer ce que momo décrivait
Le bois "pompe" l'eau du mortier et en + fait gonfler le bois :!hinhin:
Donc ...mortier de chaux('pour le nettoyage) et filme plastique (pour l’étanchéité)
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 6001
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par Momo » dim. janv. 28, 2018 12:55

Et c'est un four tunnel , avec normalement une meilleure l'étanchéité entre les rangs de briques.

En plus en garnissant le mortier comme je l'ai indiqué, normalement ça limite les coulures.
Et je suis aussi favorable au mortier de chaux

Avatar du membre
jo 22
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 2761
Enregistré le : lun. janv. 05, 2009 01:00
Localisation : La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par jo 22 » dim. janv. 28, 2018 13:13

Notre ami Briochain a dit
Oui...sauf que la c'est pas du sable :wink: et papier journal ...bois dessous qui risque de provoquer ce que momo décrivait
Le bois "pompe" l'eau du mortier et en + fait gonfler le bois :!hinhin:
Donc ...mortier de chaux('pour le nettoyage) et filme plastique (pour l’étanchéité)
Oui autant pour moi je n'avais pas pensé que c'était un four tunnel et pourtant c'est dans le titre. Mais rien n'empèche de faire un gabarit en poussier de carrière avec un coffrage en CP a chaque bout qui servira à retenir le poussier et à faire l'arrondi avec une règle. Il faudra prévoir des calles sous le coffrage de toute façon pour éviter le blocage et enlever le coffrage facilement.
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

Avatar du membre
salleg49
Messages : 54
Enregistré le : sam. janv. 06, 2018 18:25

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 » dim. janv. 28, 2018 15:34

merci a tous pour vos conseils
Pour suivre le projet, les photos sont ajoutées au fur et a mesure dans cet album :
Album photo google

Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils

Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 7627
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura
Contact :

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par Fran » dim. janv. 28, 2018 15:44

contre les coulures , un truc c'est d'enduire la face intérieur des brique avec un produit gras comme du suif ou autre alimentaire bien sur , produit qui va empêcher le collage des coulure et disparaitre à la première pyrolyse
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

Avatar du membre
salleg49
Messages : 54
Enregistré le : sam. janv. 06, 2018 18:25

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 » dim. janv. 28, 2018 20:53

Margarine ?
Pour suivre le projet, les photos sont ajoutées au fur et a mesure dans cet album :
Album photo google

Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils

Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 7627
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura
Contact :

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par Fran » lun. janv. 29, 2018 08:11

pourquoi pas
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 3828
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par briochain » lun. janv. 29, 2018 08:57

Bonjour Tous
Margarine ?
pourquoi pas
Et moi je verrais bien une bonne galette au beurre cuite dans le four..avec.... :beer: pour "l’inauguration :!2214_em2: :!2214_em2: "
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

Avatar du membre
salleg49
Messages : 54
Enregistré le : sam. janv. 06, 2018 18:25

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 » lun. janv. 29, 2018 11:11

l'avantage c'est que quand tu cuit la galette le beurre coule direct dedans, il n'y a plus qu'a la plier pour la manger .... hummmmm
Pour suivre le projet, les photos sont ajoutées au fur et a mesure dans cet album :
Album photo google

Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils

Avatar du membre
lebearnais
Messages : 1001
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par lebearnais » lun. janv. 29, 2018 11:32

Bonjour
Vous êtes dans les matières grasses
Je pensais vous proposer comme font les coffrets enduire le moule d'huile et comme c'est pour un four j'utiliserai de l'huile de friture,une fois le contre plaqué bien nourri plus de risque de gonfler,et pas de problème pour nettoyer
Bon courage

Avatar du membre
salleg49
Messages : 54
Enregistré le : sam. janv. 06, 2018 18:25

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 » lun. janv. 29, 2018 11:39

et du coup je pourrais faire des frites au four !!!

Désolé on est dans l'humour gras !

en plus des huiles de fritures usagées je peux en récupérer au taf sans soucis
Pour suivre le projet, les photos sont ajoutées au fur et a mesure dans cet album :
Album photo google

Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils

Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 3828
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par briochain » lun. janv. 29, 2018 13:07

Bonjour les Amis
Bon....on rigole on rigole :!2214_em2: :!2214_em2: mais sérieux :wink: pas mettre n'importe quoi!!! ça m'a coûter de casser un four
:oops: :!hinhin: :!hinhin: :!hinhin:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

Avatar du membre
salleg49
Messages : 54
Enregistré le : sam. janv. 06, 2018 18:25

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 » lun. janv. 29, 2018 14:53

non non promis je ne mettrais que de l'alimentaire !
Pour suivre le projet, les photos sont ajoutées au fur et a mesure dans cet album :
Album photo google

Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils

Répondre

Retourner vers « Construire et réussir son four à pain »