Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
ceca42
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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par ceca42 » ven. mai 04, 2018 11:15

celle que j'ai actuellement ce sont des briques 22x11x5 réfractaire qui va me rester je pense.
Pour toi briochain, il vaut mieux donc mettre brique rouge terre cuite en sole que les brique qui me reste ?
Il vaut mieux brique rouge ou brique léopard pour la sole et en 5cm d'épaisseur? J'avais regardé pour des dalles en brique mais ils vendent ça super chère, il abuse! Donc oui je pense passé en brique 22x11 bcp moins chère.

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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par dédé08 » ven. mai 04, 2018 15:32

Salut,
tu poses ta sole à l'intérieur de la voûte ? Si c'est le cas, tu peux essayer à mettre les briques réfractaires qui te reste. Si ça ne va pas tu pourras les changer. Cela fera un travail supplémentaire au cas où, mais si ça va un achat de moins.
Autrement peu importe les briques, rouges ou léopards, à partir du moment qu'elles sont cuites, les léopards contiennent un peu d'alumine qui leur donne la couleur.

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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par ceca42 » ven. mai 04, 2018 17:21

oui sole à l'intérieur. L'alumine c'est a éviter non?
En faite, si je change après je vais galérer car pour le moment le devant n'est pas faut car après avec l'avaloir et la petite voute d'entrée ça sera plus galère au niveau accès pour les angle et le fond du four

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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par dédé08 » sam. mai 05, 2018 21:21

ceca42 a écrit :oui sole à l'intérieur. L'alumine c'est a éviter non?
Il y en a dans les briques réfractaires. Et puis tes briques ont été cuites à plus de 1000° et avec ton four elles vont montées à + de 300°.

En faite, si je change après je vais galérer car pour le moment le devant n'est pas faut car après avec l'avaloir et la petite voute d'entrée ça sera plus galère au niveau accès pour les angle et le fond du four

Le plus chiant c'est d'ôter la première après ça vient tout seul, pour les angles tu auras les modèles, mais ça risque de bien aller, comme tout il faut prendre la main avec le four.

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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par ceca42 » dim. mai 06, 2018 22:44

Peut on mettre un conduit inox non isolé pour l évacuation des fumées ? Même dans le bâti fermé ?

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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par Momo » lun. mai 07, 2018 12:12

Il faut respecter un écart par rapport aux matériaux inflammables environnants, et maintenant une ventilation possible, ( pas de confinement)

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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par ceca42 » lun. mai 07, 2018 14:56

oui mais au dessus de la sole il a que la laine de roche et apres la toiture. Après j'aurai mis une distance d'au moins 20cm entre le conduit et le bois de la toiture. Sinon pas le choix il faut que je mettre un boisseau en brique mais ça va faire du poids sinon faut j'achète un tuyaux isolé mais ça coute vite chère!

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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par dédé08 » lun. mai 07, 2018 18:04

20 cm ça peut aller. Ce que tu peux faire, au niveau de la toiture tu entoures ton tuyau de laine de roche, c'est ce que j'ai fait et je n'ai pas de problème.

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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par Momo » lun. mai 07, 2018 18:49

Bonne idée que voilà

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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par ceca42 » lun. mai 07, 2018 21:22

Donc vous avez tout mis en inox non isolé. J ai posé la question à Leroy Merlin mais le vendeur me disait que que c était pas pareil du non isolé meme en mettant de la laine de roche autour. Car l isolé à une double paroi avec laine de roche entre. Mais bon il n a jamais vue pour un four à pizza et semblait pas trop doué à part me réciter la norme.
Modifié en dernier par ceca42 le lun. mai 07, 2018 21:24, modifié 1 fois.

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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par dédé08 » mar. mai 08, 2018 15:04

Salut,
Ce n'est pas pareil qu'un tuyau isolé, mais l'utilisation non plus.

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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par ceca42 » mar. mai 08, 2018 20:35

C est clair, ce n'est pas pour une maison mais un four à pizza en extérieur. Ce qui peut être inflammable c est juste la toiture

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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par ceca42 » mer. mai 23, 2018 21:12


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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par ceca42 » mer. mai 23, 2018 21:23

voila quelques images, j'espère que ça marche.
Les briques rouge ne sont pas fixé, juste posés comme ça! Elles vont me servir pour faire la bouche d'entrée avec évacuation des fumée. D'ailleurs j'ai une question. Faut il les collé au sol ou faire comme pour le four, papier sulfurisé dessous la première rangée? Faut il après les collé contre la paroi du four avec un joint ciment ou juste les mettre contre sans joint de fixation? le reste du four n'est pas collé au siporex mais je me pose la question pour la voute d'entrée que je vais faire. la bouche d'entrée sera d'une profondeur de 30cm. J'ai a mettre un tuyau inox double peau de 180mm de diamètre intérieur en haut de la voute d'entrée qu'il me reste à faire.
De même est que je colle les brique qui seront devant la sole, un peu comme sur les photos?
J'ai mi du siporex sous mon four pas tout a fait jusqu'au bout, je ne sais pas si ça se vois. Après au bout j'ai fait comme un linteau de 10cm de largeur sur l'épaisseur du siporex

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