Le four parfait, ça existe ?...

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
Juglus
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Juglus » lun. nov. 13, 2017 22:11

ça prends forme , bravo et bon courage !

briochain
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par briochain » mar. nov. 14, 2017 09:25

Bonjour Charlie
On ne peu que suivre avec attention l'avancée de ton projet fort bien "projeté" semble il :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par dédé08 » mar. nov. 14, 2017 12:59

Salut,
Ton projet avance bien, et en plus on voit qu'il a été réfléchi. Bonne continuation

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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Fran » mar. nov. 14, 2017 13:32

salut

n'hesite pas pour la taille de l'entée d'air extérieur s'il est encore temps . un four c'est un gourmand d'air
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer  
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par peatroisix » mar. nov. 14, 2017 15:48

Entrée d'air : Diamètre 50 mm. Pas pu faire mieux !... Ça devrait aller, non ?
Avant : Au secours !... Après : Oh ce four !...

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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Fran » mar. nov. 14, 2017 19:01

c'est deja nettement mieux que rien . a voir a l'usage
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer  
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Momo » mar. nov. 14, 2017 20:21

D'après la réglementation, 200 cm² pour un feu de bois.

Ce qui manque sera prélevé dans la véranda, si elle n'est pas trop étanche

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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par peatroisix » mar. nov. 14, 2017 22:22

Momo a écrit :D'après la réglementation, 200 mm2 pour un feu de bois.

Ce qui manque sera prélevé dans la véranda, si elle n'est pas trop étanche


Si tu dis vrai, Momo, il ne manquera pas d'air mon four !... Si je calcule bien : Pi x r² = 1962 mm². C'est presque 10 fois plus que nécessaire !... La vanne à boule va être utile pour diminuer l'entrée !...

Sinon, aujourd'hui j'ai coulé la dalle. Ça, c'est fait. Il me reste à attendre les 28 jours de séchage réglementaires. Je pense décoffrer partiellement (les côtés) dans deux ou trois jours. Pensez-vous alors que je puisse déjà poser les 15 cm de béton cellulaire, ou faut-il plutôt bien laisser sécher tout ça à l'air libre ?

[img=center]https://c1.staticflickr.com/5/4551/38422005011_63f25ed5c4.jpg[/img]

A bientôt.
Charlie.
Avant : Au secours !... Après : Oh ce four !...

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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par FranckM » mar. nov. 14, 2017 23:19

Salut !

Contrairement à ce qu'on pourrait s'imaginer, ce n'est pas vraiment le fait de sécher qui fait durcir le béton, mais le fait que l'eau est utilisée pour retransformer le ciment en pierre (en schématisant le processus).
D'ailleurs, si un béton sèche trop vite (i.e. avant de pouvoir durcir) il n'est pas solide : c'est pour ça qu'on couvre ou qu'on arrose les dalles en été

Pour une explication un peu plus complète :
https://www.youtube.com/watch?v=2qegAzbrI1U
(c'est en anglais, mais y'a des sous titres)

Donc a priori c'est pas un problème de poser le béton cellulaire !

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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Momo » mar. nov. 14, 2017 23:28

peatroisix a écrit :
Momo a écrit :D'après la réglementation, 200 mm2 pour un feu de bois.

Ce qui manque sera prélevé dans la véranda, si elle n'est pas trop étanche


Si tu dis vrai, Momo, il ne manquera pas d'air mon four !... Si je calcule bien : Pi x r² = 1962 mm². C'est presque 10 fois plus que nécessaire !... La vanne à boule va être utile pour diminuer l'entrée !...



Salut

ou avis je la tête, c'est pas 200 mm², c'est 200 cm².

je corrige dans le post d'origine

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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Momo » mar. nov. 14, 2017 23:35

D'accord avec Franck,

dans quelques jours tu peux continuer a monter, pourvu que tu laisses les étais.

moi je mettrais un film plastique sous le bc, histoire qu'il ne se pompe pas de l'eau de la dalle.

certains ne sont pas pour, car c'est vrai en utilisation plus tard, le plastique va chauffer,

mais moi mon four a mis longtemps a sécher parce que par capillarité l'eau de la dalle revenait tout le temps dans le four.

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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par lebearnais » mer. nov. 15, 2017 10:58

Bonjour
Pour moi tu peux continuer sans soucis après avoir 24 h après décoffrage
Si tu charges etaies la dalle
Prévoir une entrée d'air quand tu feras la vérandas
à suivre

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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par peatroisix » ven. nov. 17, 2017 00:47

Bonjour.
En attendant que ma dalle sèche un peu, j'ai ouvert le mur sur la niche à bois. Je suis content, car, comme pour la plateforme du haut, j'ai réussi à ne pas trop abimer le pourtour de la niche. Les finitions en seront plus simples.

[img=center]https://c1.staticflickr.com/5/4527/24593610148_701ce507c4.jpg[/img]

Et puis... Laissez-moi rêver un peu !...

[img=center]https://c1.staticflickr.com/5/4534/26689169349_4fe31104f2.jpg[/img]

Allez, à bientôt !...
Charlie.
Avant : Au secours !... Après : Oh ce four !...

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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Fran » ven. nov. 17, 2017 07:13

salut
:kneu_supair: :norm_: :smiley229:
peatroisix a écrit : Laissez-moi rêver un peu !...

on vas en faire autant
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer  
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par briochain » ven. nov. 17, 2017 08:44

Bonjour à Toi peatroisix
Bravo! milles fois bravo!on ne peux que rester "Béats"...comme quoi un projet bien "réfléchi"apporte de bons résultats...qui vont certainement se confirmer :|
Bonne "suite" et "régale" nous :!icon_biggrin:
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