creation four style pizza party

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
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Fran
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Re: creation four style pizza party

Message par Fran » lun. oct. 23, 2017 13:02

salut
maintenant que les fractures sont faite , plus besoin d'en rajouter . les contrainte de dilatation disparaissent dans les fissures


dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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dédé08
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Re: creation four style pizza party

Message par dédé08 » lun. oct. 23, 2017 16:48

+1 avec François. Tu mets de la fibre de verre sur ta voûte et après ton isolation, ça empêchera d'avoir des éléments indésirables qui tombent sur ta pizza lors de la cuisson.

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jean marc
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Re: creation four style pizza party

Message par jean marc » dim. oct. 29, 2017 14:04

voici un petit lien pour apporter une connaissance supplémentaire:

http://www.latoque.fr/conseils/solution ... 71627.html

extrait choisi:

• La conductivité thermique (en W/m.K qui mesure la propriété isolante des matériaux) ne doit être ni trop haute (transfert de chaleur trop rapide), ni trop basse (transfert trop lent, ce qui constituerait un frein à la réactivité). Les pierres lourdes magmatiques (basalte, lave, granite) ont une conductivité idéale (voisin de 3), mais leur coût reste rédhibitoire (certains fabricants peuvent néanmoins vous le proposer). D’autres types de roches denses peuvent convenir. Le grès des Vosges (roche sédimentaire), par exemple, dispose d’un de 2,7.

les gens en général faisaient avec du local : les bretons ont des fours en granite depuis des siécles

les siciliens avec des argiles et laves locales etc....

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jean marc
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Re: creation four style pizza party

Message par jean marc » sam. déc. 02, 2017 14:28

aie ya eu un gros bug sur le site hier soir 1er dec ou ce matin toutes les photos et les avancées de mon four ont disparues sniff!

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Fran
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Re: creation four style pizza party

Message par Fran » sam. déc. 02, 2017 21:35

Désoler mais indépendant de notre volonté . Dégâts limités ouf
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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Re: creation four style pizza party

Message par Momo » dim. déc. 03, 2017 00:54

Oui désolé Jean Marc, on a perdu quelques messages dans ce bug.

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Re: creation four style pizza party

Message par jean marc » ven. févr. 02, 2018 20:18

bon ça y est le four est terminé, enfin presque, des details: rehausser l'avaloir entre autre ,j'ai récupéré une jardinière trapézoïdale en terre cuite que j'ai dis-qué au milieu pour le départ de l'avaloir scellé a la chaux3.5 + sable comme tout le dôme du four.

j'ai fait 3 feux de der humage , dont le dernier de + d'heure trente, j'avais 260 au thermomètre de la porte du four: la paroi externe est restée froide sur toute la surface, je pense que l'isolation est bonne, voire même excellente :D . demain je ferai blanchir la voute :mrgreen: encore merci pour les conseils.

demain samedi 1ere session de pizza des photos si vous êtes sage :wink:

je viens juste de finir de fabriquer des pelles a pizza 3 en contreplaqué et une en alu avec recup d'une poêle tefal en alu que j'ai redressée et comme manche un bâton de randonnée en alu riveté.

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Re: creation four style pizza party

Message par briochain » ven. févr. 02, 2018 20:49

Bonsoir Jean Marc
tu dis
demain samedi 1ere session de pizza
un bâton de randonnée
Je verrai bien une petite randonnée par chez Toi :!2214_em2: :!2214_em2: :beer: :beer:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

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Re: creation four style pizza party

Message par Momo » ven. févr. 02, 2018 20:51

Salut
Intéressant ta jardinière, des photos ?

Violent le derhumage, non?
Tu as mis l'isolation avant de derhumer?
Bon vu la configuration de ton four, pas beaucoup d'eau à évaporer

Est ce que tu as enlevé le revetement tefal?
Vaudrait mieux
Vivement les pizzas, miammm

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Re: creation four style pizza party

Message par jean marc » dim. févr. 04, 2018 11:43

bonjour résultats:

après 2h15 de chauffe enfournement de la 1ere pizza, ma pelle a bois maison a gardé la pâte, et la garniture a fait un dérapage pas controlé :oops:

plan b: enfournage a la téfal modifiée en pelle a pizza, diam27 pour des pâtons de 300gr je sais ... a 220/250gr c’eut été mieux.

verdict four pas assez chaud j'avais 320 au thermomètre de la porte et je pensais 400 sur la sole,

après vérification sole a 180 une partie de la voute était blanche,mais bon il était tard, il caillait, j'ai envoyé 4 pizza qui étaient longues a cuire forcément +ou- 5 min , et manque un peu de cuisson, mais quand même bonnes je répète pour les puristes que j'étais en mode impro totale :!fou:

l’extérieur du four est resté froid même âpres 3 heures de chauffe,hormis avaloir et autour sur 7 cm voici quelques photos:

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Re: creation four style pizza party

Message par jean marc » dim. févr. 04, 2018 11:49

Image


on peut voir la partie centrale de la jardiniére tronçonnée.

et juste au dessus l'avaloir reconstitué avec les extremités.


Image


Image



Image



le résultat! vu la série de catastrophes ce n'est pas si mal, bien sur je vais tirer des enseignements de mes erreurs:

3h de chauffe mini ,mettre la braise au fond , et non sur le coté, car j'avais très peu de place pour manœuvrer la pelle de 27cm: mon four est plus long que large. fabriquer une pelle de 30 etc....

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Re: creation four style pizza party

Message par briochain » dim. févr. 04, 2018 16:02

Bonjour jean marc
Et bien voila...les "débuts" sont souvent source de surprises....mais après tout c'est la un bon moyen "d’apprendre" et modifier certaines choses comme
-les braises "au fond" pour quoi pas? dans nos petits four en effet plus facile de "tourner" (cependant envisager de devoir remettre "un petit bois".....car si il y à les braises ...une petite flamme "passant au dessus" est pas mal non plus :wink:
-pour éviter le désagrément de la "pizza incontrôlable".....
deux façons:
le fond "précuit" ou la cuisson sur platine
A titre indicatif : après consultation de ma dernière cuissons de pizzas.
T°: sole : une à 336° une autre à 325° et encore une à 340°
Temps des cuissons 5 minutes
Tes pizzas ont quelques ressemblances avec les miennes ( en mieux.)
https://photos.app.goo.gl/vaNx1XNpbY1M3zy42
Pour info j'avais opter pour deux sortes de cuissons:
-Une partie sur fond "précuit" et cuites direct sur sole
-Une autre partie en "pâte" : cuite sur platine....pas pris de risques! :!fou: :!2214_em2: :!2214_em2:
Bon...l'essentiel comme tu dis ....bien bonnes! et puis....ce sera mieux la prochaine fois :smiley2: :smiley2:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

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Re: creation four style pizza party

Message par Fran » dim. févr. 04, 2018 17:44

salut
jean marc a écrit :1ere pizza, ma pelle a bois maison a gardé la pâte, et la garniture a fait un dérapage pas controlé :oops:
eh! eh! voila c'est fait , le baptême du fournier ou plutôt ici celui du pizzaiolo . c'est le lot d'un peu tout le monde ici mais surtout on dis rien avant :!2214_em2: .
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Re: creation four style pizza party

Message par lebearnais » dim. févr. 04, 2018 18:14

bravo
pour ce début
c'est de ses erreurs que l'on se bonifie
bravo

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Re: creation four style pizza party

Message par dédé08 » dim. févr. 04, 2018 19:34

Salutt,*
Merci pour les photos. Le résultat n'est pas mal pour une première.

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