Le four a fred ...

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
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lebearnais
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Re: Le four a fred ...

Message par lebearnais » ven. sept. 09, 2016 22:53

bonsoir
magnifique ,hum !!! bientôt une odeur de pain et de bien d'autres choses embaumeront les lieux
bravo



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Legone46
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Re: Le four a fred ...

Message par Legone46 » ven. sept. 09, 2016 23:36

:099:

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Re: Le four a fred ...

Message par briochain » sam. sept. 10, 2016 08:10

Bonjour lorksoft
Bravo...superbe réalisation!! bientôt les cuissons, et avec photos :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

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Re: Le four a fred ...

Message par dédé08 » sam. sept. 10, 2016 18:06

Salut,
Belle réalisation, félicitations.
Intéressant ton béton de copeaux.

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Re: Le four a fred ...

Message par lebearnais » sam. sept. 10, 2016 21:09

bonsoir
une petit question
les tuyaux inox que tu as utilisé sont des tuyaux de chaudière ou de poêle à bois ?
si ceux sont ce que je pense ils vont bleuir et dureront moins longtemps
à bientôt

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Re: Le four a fred ...

Message par lorksoft » sam. sept. 10, 2016 22:46

dédé08 a écrit :Salut,
Belle réalisation, félicitations.
Intéressant ton béton de copeaux.
Merci,
Pour le béton de copeaux, faut bien choir où l'utilisé car c'est ni vraiment isolant (par rapport a de la laine minérale par ex) ni vraiment résistant par rapport à du "vrai" béton.
C'est pas stable dimensionnellement, ca "gonfle" a l'humidité.

Bref pour certain truc c'est bien, mais c'est très loin d'être le matériau idéal/parfait. Et il faut bien réfléchir aux contraintes avant de l'utilisé.
Fred.
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Re: Le four a fred ...

Message par lorksoft » sam. sept. 10, 2016 22:49

lebearnais a écrit :bonsoir
une petit question
les tuyaux inox que tu as utilisé sont des tuyaux de chaudière ou de poêle à bois ?
si ceux sont ce que je pense ils vont bleuir et dureront moins longtemps
à bientôt
Ce sont ceux que j'utilise aussi sur mon insert a bois. Oui, ils bleuissent (enfin après avoir virés au rouge/jaune, un jour que l'insert s'étaient emballé : flammes dans les tuyaux ).
Ils ont 10 ans sur mon insert et ne montre pas de signe de faiblesse.
Modifié en dernier par lorksoft le dim. sept. 11, 2016 07:55, modifié 1 fois.
Fred.
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Re: Le four a fred ...

Message par Fran » dim. sept. 11, 2016 07:01

salut
lebearnais a écrit :e je pense ils vont bleuir et dureront moins longtemps
ce n'est absolument pas un problème et encore moins avec l'inox
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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Re: Le four a fred ...

Message par lorksoft » dim. sept. 11, 2016 10:31

pour la porte, je m'oriente, je le pense, vers 2 portes :
l'une "décorative", en bois pour quand le four est "froid",
l'autre pratique mais "moche": un simple pavé de beton cellulaire de 5cm d'épaisseur, posé en applique et que je stockerai a l'intérieur du four quand le four ne sert pas.

vous en pensez quoi ?
Fred.
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Re: Le four a fred ...

Message par Momo » dim. sept. 11, 2016 11:33

Salut,

une porte en bois convient pour toutes les utilisations, hormis en présence de feu, et avec le four a maxi 250°

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Re: Le four a fred ...

Message par lorksoft » ven. sept. 16, 2016 23:17

Bon, carrément compacte, mais le goût , pas trop mal ....
aller, un peu d'entrainement et ça devrait le faire !
ImageImage
Fred.
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Re: Le four a fred ...

Message par lebearnais » sam. sept. 17, 2016 09:07

bonjour
pas mal pour un coup d'essai
trop compact dis tu un four un peu chaud et un manque de buée à mon avis
c'est ce qui m'est arrivé aussi corrigé suite aux conseilles des maitres boulangers de ce forum
en mettant un récipient d'eau dans le four à l'enfournement et en badigeonnant les pâtons d'un peu d'eau et en pulvérisant de l'eau dans le four
en attendant de perfectionner quelque chose pour la vapeur

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Re: Le four a fred ...

Message par lorksoft » ven. sept. 23, 2016 14:33

pain trop blanc, dessous trop cuit ou ferré ......
levain seul , pas de levure (mon petit bubulle)

Image
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Modifié en dernier par lorksoft le sam. sept. 24, 2016 11:24, modifié 1 fois.
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Re: Le four a fred ...

Message par lebearnais » ven. sept. 23, 2016 20:01

bonjour
les maitres de la boulange vont venir à ton aide
je dirai sole trop chaude d'ou le ferrage du pain
pain blanc sortis trop tôt ou four trop froid
question passes tu un chiffon imbibé d'eau sur la sole avant d'enfourner?
fais tu le teste de la farine ?
mouilles tu les pâton , ou embues tu ton four
mettes tu un récipient avec de l'eau à l'enfournement
bon courage pour la suite

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Re: Le four a fred ...

Message par lorksoft » sam. sept. 24, 2016 11:31

Bonjour,
J'avais eu un pb l'hors de l'édition de mon message précédent (en gros, j'ai oublié de valider la modification ..... ), du coup il manque les questions que j'avais ...
Je passe une brosse coco bien mouillée, je pulvérise de l'eau et j'ai un récipient d'eau (barquette alu).
J'ai testé au papier journal, j'ai pas trouvé pour le test farine.
j'ai mouillé les patons sur le dessus, il faut faire le dessous aussi ?
C'est une pâte levain seul (http://www.auxfoursapain.com/viewtopic. ... 497#p47612)
Merci pour les retours !!!
Modifié en dernier par lorksoft le sam. sept. 24, 2016 19:04, modifié 1 fois.
Fred.
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