Four demi cylindre

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
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f201
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Re: Four demi cylindre

Message par f201 » dim. août 14, 2016 09:26

the end !!

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f201
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Re: Four demi cylindre

Message par f201 » dim. août 14, 2016 09:38

Merci à tous pour vos conseils !! vous m'avez évitez plusieurs grosses erreurs, me venant à l'esprit :

- désolidérisation de la sole du four.
- absence d'une cheminée pour un avaloir
- isolation par siporex en dessous la sole
- dérhumage

et j'en oublie surement,

Le thermomètre est très bien , on voit l'effet d'une flamme et l'évolution de la chauffe. Pour moi, c'est 300 affiché pour être bon pour la cuisson.
Le thermomètre à visée laser m'a été aussi très utile pour voir les grosses différences de température entre le haut et le bas du four : 300 en haut sous la flamme et 80 en bas !! au bout de 30 min pour atteindre 450 en haut et 250 en bas et 250 sur la sole après avoir poussé le feu du milieu.

A priori 0 fissures que j'attribue à un dérhumage en plusieurs étapes et plus d'un mois avant de chauffer après la réalisation des mortiers. Je pense qu'ils avaient atteint une dureté quasi de 100% avant de les chauffer. Je pense que ceux qui fissurent, n'ont pas attendu les 28 jours réglementaires avant de faire trravailler un mortier ou béton. C'est un avis perso.

Un ami pizzaiolo m'a accompagné pour le premier vrai feu et les premières pizzas , mettant en avant l'importance de la pate à pizza et son comportement dans le four, le lancement du feu et sa gestion pour la cuisson.
Un gros raccourci pour moi pour faire bien tout de suite.

Coté thermique, les 40 cm de laine de roche, c'est bien. Les murs du coffrage ne sont même pas tiède et le four semble monter vite en température : pret en 1h30 et encore bon plus de 2H après les cuissons... il garde vraiment bien la chaleur.

Merci encore pour ce site et le suivi des modo , très réactifs... c'est un vrai plus . Longue vie à ce forum !!!

Seul bémol, le prix, avec tout ce que j'ai fait autour, coffrage, barbeuk etc ... je dois pas être lon de 1000€ loin de ce que je pensais dépenser... mais sans regret.

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f201
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Re: Four demi cylindre

Message par f201 » dim. août 14, 2016 10:20

.. autre bémol, le temps ... j'en ai passé des heures là dessus !!! pas compté mais beaucoup !!!! ... mais bon, penser à ça et résoudre tous les petits problèmes associés ....ça aère la tête.

sinon côté dimension, l'intérieur fait 1.10 m sur 0.9 m de large.

Mon ami pizziolo en a fait cuire 3 en même temps.

Juste une remarque de sa part que je vais suivre, faire un plan de travail à 90° du four pour préparer les pizzas à côté de la bouche du four et les enfourner sur place avec une bonne ergonomie.

On a improvisé un plan de travail avec des tréteaux et une planche, c'est super efficace pour enchainer facilement. ....à prévoir sur de nouveaux projets ... les vôtres, moi c'est bon, j'ai mon compte.

:)

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Legone46
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Re: Four demi cylindre

Message par Legone46 » dim. août 14, 2016 11:21

Salut,

Bravo pour ton projet.


Pourrais-tu nous donner le recette de la pâte à pizza de ton ami ?

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Re: Four demi cylindre

Message par briochain » dim. août 14, 2016 15:02

Bonjour f201
Un projet "abouti" avec quelque sueurs froides....partagées....en voyant certaines photos...quelques "collages" de briques...franchement laissaient dubitatifs...mais bon....tout est bien qui fini bien et en plus tu en tires les leçons...
A priori 0 fissures que j'attribue à un dérhumage en plusieurs étapeset plus d'un mois avant de chauffer après la réalisation des mortiers. Je pense qu'ils avaient atteint une dureté quasi de 100% avant de les chauffer. Je pense que ceux qui fissurent, n'ont pas attendu les 28 jours réglementaires avant de faire trravailler un mortier ou béton. C'est un avis perso.
C'est le timing que j'ai souvent employer.....pas de fissures? je dirais "vraies" mais des micros fissures(moi j'en ai) que je pense on peu ranger dans le domaine "faiençage" quasi obligatoire....
Alors longue et belle vie à ce four...et ...dis moi? ton poste ressemble à un au revoir?....simple au revoir :wink: tu restes parmi nous et te prives pas de participer...aider...l’expérience des uns fait le bonheur des Autres :smiley2: :smiley2:
Bien belles pizzas..du côté "boulange" tu y penses?
Pour le plan de travail....en effet bien pratique...moi j’en ai fait un de chaque côté regarde
https://goo.gl/photos/zbyygYjfPnTZWqqq6
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

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Re: Four demi cylindre

Message par dédé08 » dim. août 14, 2016 16:58

Salut,
Un beau four, de belles cuissons, tu peux être content du résultat de ton travail, tu as une belle réalisation. Longue vie à ton four et beaucoup de pizzas et autres p^réparations culinaires.

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f201
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Re: Four demi cylindre

Message par f201 » dim. août 14, 2016 18:25

Legone46 a écrit :Salut,

Bravo pour ton projet.


Pourrais-tu nous donner le recette de la pâte à pizza de ton ami ?

ah ah, oui je vous dois bien ça.

1 kg de farine T55, 100 ml d'eau 1 cuillère à café de sel et un 1/2 cube de levure biologique (casino)
pétrissage, 1h30 de repos, surtout pas plus

Pate élastique pour être étalée sans casser , ne gonfle pas trop à la cuisson pour ne pas cramer. Le bon compromis, très simple

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f201
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Re: Four demi cylindre

Message par f201 » dim. août 14, 2016 18:32

briochain a écrit :Bonjour f201
Un projet "abouti" avec quelque sueurs froides....partagées....en voyant certaines photos...quelques "collages" de briques...franchement laissaient dubitatifs...mais bon....tout est bien qui fini bien et en plus tu en tires les leçons...
A priori 0 fissures que j'attribue à un dérhumage en plusieurs étapeset plus d'un mois avant de chauffer après la réalisation des mortiers. Je pense qu'ils avaient atteint une dureté quasi de 100% avant de les chauffer. Je pense que ceux qui fissurent, n'ont pas attendu les 28 jours réglementaires avant de faire trravailler un mortier ou béton. C'est un avis perso.
C'est le timing que j'ai souvent employer.....pas de fissures? je dirais "vraies" mais des micros fissures(moi j'en ai) que je pense on peu ranger dans le domaine "faiençage" quasi obligatoire....
Alors longue et belle vie à ce four...et ...dis moi? ton poste ressemble à un au revoir?....simple au revoir :wink: tu restes parmi nous et te prives pas de participer...aider...l’expérience des uns fait le bonheur des Autres :smiley2: :smiley2:
Bien belles pizzas..du côté "boulange" tu y penses?
Pour le plan de travail....en effet bien pratique...moi j’en ai fait un de chaque côté regarde
https://goo.gl/photos/zbyygYjfPnTZWqqq6
oui collages parfois un peu "à l'arrache" en façade et l'avaloir mais c'est réellement stable et solide. construction un peu originale ... mais c'est un four à pizza, pas ma maison.

Pour le tunnel, j'ai vraiment soigné les joints en les remplissant entre les briques. Micro fissuures , oui probablement, mais rien de visible comme ça .. l'important c'est que structurellement ça tien la route ....jusque aujourd'hui.
Pour l'anédocte mon fils qu'il n'arrêtait pas de dire que ça allait sécrouler à manger la première pizz , ...des fois que ce soit la seule ??

Les briques au dessus la porte ... tiennent ... bon, on peut en reparler dans 10 ans. Mais mon calcul simple de 7 g / cm² semble se vérifier .... pas de quoi avoir des sueurs froides. J'y crois toujours.

Non pas un adieu, mais mais je serai moins présent sur le forum, forcément. ;)

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Legone46
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Re: Four demi cylindre

Message par Legone46 » dim. août 14, 2016 18:34

f201 a écrit :
Legone46 a écrit :Salut,

Bravo pour ton projet.


Pourrais-tu nous donner le recette de la pâte à pizza de ton ami ?

ah ah, oui je vous dois bien ça.

1 kg de farine T55, 100 ml d'eau 1 cuillère à café de sel et un 1/2 cube de levure biologique (casino)
pétrissage, 1h30 de repos, surtout pas plus

Pate élastique pour être étalée sans casser , ne gonfle pas trop à la cuisson pour ne pas cramer. Le bon compromis, très simple
Merci, mais je pense qu' il y a une erreur pour la quantité d'eau...

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Re: Four demi cylindre

Message par f201 » dim. août 14, 2016 19:15

Legone46 a écrit :
f201 a écrit :
Legone46 a écrit :Salut,

Bravo pour ton projet.


Pourrais-tu nous donner le recette de la pâte à pizza de ton ami ?

ah ah, oui je vous dois bien ça.

1 kg de farine T55, 100 ml d'eau 1 cuillère à café de sel et un 1/2 cube de levure biologique (casino)
pétrissage, 1h30 de repos, surtout pas plus

Pate élastique pour être étalée sans casser , ne gonfle pas trop à la cuisson pour ne pas cramer. Le bon compromis, très simple
Merci, mais je pense qu' il y a une erreur pour la quantité d'eau...
50 ml pardon

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Re: Four demi cylindre

Message par jean(fil de masse) » dim. août 14, 2016 20:54

Bonsoir
50ml ???
=5 cl ça me parait peu?????
Cordialement
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]

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Re: Four demi cylindre

Message par Legone46 » dim. août 14, 2016 21:01

500ml plutôt, non ?
Ou 50cl

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Re: Four demi cylindre

Message par f201 » dim. août 14, 2016 22:11

...bon, c'est l'émotion .... je recommence :)

deux verres de 250 ml soit 500 ml ou 50 cl !!

...heureusement que j'ai pas dosé le mortier comme ça ....
Modifié en dernier par f201 le lun. août 15, 2016 09:23, modifié 1 fois.

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lebearnais
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Re: Four demi cylindre

Message par lebearnais » lun. août 15, 2016 09:04

bonjour
bravo
super réalisations culinaires des pizzas gourmandes
ton four fonctionne selon tes souhaits tu es comblé
longue vie à vous deux

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Momo
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Re: Four demi cylindre

Message par Momo » lun. déc. 04, 2017 12:55

Salut,
Désolé les derniers messages ont disparus dans le bug de la semaine dernière !!

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