au four

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
Avatar du membre
Cedrik88
Messages : 60
Enregistré le : mer. avr. 22, 2015 16:37
Localisation : Bergholtz (68)
Contact :

Re: au four

Message par Cedrik88 » dim. janv. 21, 2018 15:47

Salut,

C'est vraiment un super boulot que tu as fait ( ainsi que ta femme si j'ai bien compris 8) )

Je kiffe vraiment tes murs en pierre naturelle - et l'ensemble avec ta terrasse ca fait tout de suite hyper classe :wink:

Bon dimanche à tous

Cédric

Ps : je ne sais pas si cela vient de chez moi, mais je n'arrive pas a ouvrir ton dernier envoi de photos : Error 503 Backend fetch failed


Quand on veut on peut, quand on peut on doit.

Avatar du membre
concorbus
Messages : 325
Enregistré le : dim. juin 19, 2011 00:00
Localisation : la magdelaine sur tarn 31

Re: au four

Message par concorbus » dim. janv. 21, 2018 18:52

Bonsoir Cédric

Merci pour tes compliments. Un des travaux le plus pénible a été de charger et transporter la pierre avec une remorque bagagére (peu de volume, du poids et environ 35 voyages à 80 kms de chez moi) J 'ai du finir par louer un petit camion.

Pour les dernières photos j'ai pas eu de problèmes pour les ouvrir et je n'ai eu aucune remarque d'ailleurs.
A+
Jean Marc

Avatar du membre
Cedrik88
Messages : 60
Enregistré le : mer. avr. 22, 2015 16:37
Localisation : Bergholtz (68)
Contact :

Re: au four

Message par Cedrik88 » lun. janv. 22, 2018 11:16

Salut,

Je te confirme, le problème venait de chez moi - j'ai essayer d'ouvrir tes photos sur un autre PC, et la pas de soucis.

Ah oui, effectivement, ca en faisait des km à parcourir pour ces pierres :shock:
Mais bon le resultat en valait vraiment la peine. :smiley099:

Dans l'attente des tes nouvelles photos.
Bonne journée
Cédric
Quand on veut on peut, quand on peut on doit.

Avatar du membre
concorbus
Messages : 325
Enregistré le : dim. juin 19, 2011 00:00
Localisation : la magdelaine sur tarn 31

Re: au four

Message par concorbus » mar. janv. 23, 2018 12:27

Jean Marc

Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 6001
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: au four

Message par Momo » mar. janv. 23, 2018 14:05

Un régal pour les yeux !!

Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 3828
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: au four

Message par briochain » mar. janv. 23, 2018 15:26

Bonjour concorbus »
Superbe réalisation!!! bravo!
La façade ...plaquettes de parement? un matériau que j'ai utiliser assez souvent...un "beau rendu" facile à mettre en œuvre....un peu chère peut être....
Mais dis moi le feu dans le four? pas un peu tôt? tu as fait derhumage?
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

Avatar du membre
concorbus
Messages : 325
Enregistré le : dim. juin 19, 2011 00:00
Localisation : la magdelaine sur tarn 31

Re: au four

Message par concorbus » mer. janv. 24, 2018 08:31

Bojnour Momo, Briochain

Effectivement facile en mettre en oeuvre les plaquettes, et tu as raison pour le prix. Proportionnellement c'est plus cher que les briquettes.

Pour le feu c'était le jour du dérhumage. Peut-être un peu vif mais cela n'a pas duré longtemps.
Jean Marc

Avatar du membre
concorbus
Messages : 325
Enregistré le : dim. juin 19, 2011 00:00
Localisation : la magdelaine sur tarn 31

Re: au four

Message par concorbus » ven. févr. 02, 2018 19:19

Bonsoir

Les photos de ma "clef de tirage" que je n'avais pas prévu lors de la construction et que j'ai été invité fortement à faire sur les conseils de Momo, dont je remercie. Effectivement c'est une chose très importante qui a son importance et dont je me suis aperçu par la suite. Merci au pro du pain. :smiley229: :smiley229:

Et Première fournée de pain.

https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 0-1140.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 0-1141.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 0-1143.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 3-1072.jpg

A+
Jean Marc

Avatar du membre
salleg49
Messages : 54
Enregistré le : sam. janv. 06, 2018 18:25

Re: au four

Message par salleg49 » ven. févr. 02, 2018 19:29

beau boulot en effet,
très importante pour quoi ?
Pour suivre le projet, les photos sont ajoutées au fur et a mesure dans cet album :
Album photo google

Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils

Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 3828
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: au four

Message par briochain » ven. févr. 02, 2018 20:43

Bonsoir concorbus
Merci pour les photos qui espérons le "resterons "longtemps......(j'ai fat "retour" à l'occasion et hélas; plus de photos visibles :!hinhin:
Je me souviens de ce clapet "oublié" tu avais parfaitement trouver "la parade"...simple ,efficace!
Pas mal de l'avoir remis d'actualité au cas ou certains auraient aussi commis cet erreur.
Très belle fournée ou l'on voit l'importance de ce clapet ....et alors.....quelle belle voûte :smiley229: et que dire de l'ensemble "porte- clef" vraiment du beau travail :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 6001
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: au four

Message par Momo » ven. févr. 02, 2018 20:46

Salut,

Pour la cuisson du pain.
Pour cette cuisson il faut que le four soit saturé de buée, ce qu'on arrive pas à faire si le conduit n'est pas fermé.

Quand le four est chaud, il y a une dépression dans la cheminée qui aspire l'air chaud du four, et la buée en même temps.
D'où l'importance de pouvoir fermer

Avatar du membre
concorbus
Messages : 325
Enregistré le : dim. juin 19, 2011 00:00
Localisation : la magdelaine sur tarn 31

Re: au four

Message par concorbus » sam. févr. 03, 2018 00:16

bonsoir à vous
salleg49 a écrit :beau boulot en effet,
très importante pour quoi ?
Merci à Momo d'avoir répondu
Momo a écrit :Salut,

Pour la cuisson du pain.
Pour cette cuisson il faut que le four soit saturé de buée, ce qu'on arrive pas à faire si le conduit n'est pas fermé.

Quand le four est chaud, il y a une dépression dans la cheminée qui aspire l'air chaud du four, et la buée en même temps.
D'où l'importance de pouvoir fermer
Je confirme en tout les propos de Momo et il est simple de pouvoir le vérifier. J'ai mis une grosse braise de chêne au milieu du four et j'y ai jeté un peu d'eau dessus et la vapeur dégagé a été vite aspiré dans le conduit. Je dois dire que je suis bien content de mon clapet qui est facile a mettre en oeuvre et surtout efficace.
briochain a écrit :Bonsoir concorbus
Merci pour les photos qui espérons le "resterons "longtemps......(j'ai fat "retour" à l'occasion et hélas; plus de photos visibles :!hinhin:
Je me souviens de ce clapet "oublié" tu avais parfaitement trouver "la parade"...simple ,efficace!
Pas mal de l'avoir remis d'actualité au cas ou certains auraient aussi commis cet erreur.
Très belle fournée ou l'on voit l'importance de ce clapet ....et alors.....quelle belle voûte :smiley229: et que dire de l'ensemble "porte- clef" vraiment du beau travail :wink:
Si cela peut servir de modèle à quelqu'un j'en serais très heureux.

A+
Jean Marc

Avatar du membre
Jéjé
Messages : 4
Enregistré le : jeu. janv. 18, 2018 19:44
Localisation : Bressolles (01) à 20 km de Lyon

Re: au four

Message par Jéjé » sam. févr. 03, 2018 01:05

Bonjour,
Merci pour toutes tes explications et d'avoir remis des photos. Le résultat est superbe.
Avec les réponses des experts, ce sujet est une mine d'informations.
Quelle est l'épaisseur de ta voûte au final ? Et de la sole ?
Il semble que tu sois satisfait des performances de ton four pour sa tenue en température ?

Jérôme.

Avatar du membre
concorbus
Messages : 325
Enregistré le : dim. juin 19, 2011 00:00
Localisation : la magdelaine sur tarn 31

Re: au four

Message par concorbus » sam. févr. 03, 2018 08:51

Bonjour Jéjé

Ce forum est fait pour ça. Avec tous les membres présent, il y a de quoi faire de beaux fours et les explications ne manquent pas. Personnellement je n'y connaissais rien en four et si j'en suis arrivé là c'est bien grâce au forum.

Ma voûte fait 11 cms ( brique de 22 coupé en deux) et environ 3 cms de mortier de chaux par dessus. Ces 3 cms n'étaient pas nécessaire mais j'ai voulu augmenter la masse volumique, ce qui a pour consequence de chauffer plus longtemps et consommer du bois. C'est un choix personnel.

La sole fait 5 cms, posé sur un lit de sable et sur 8 cms de béton cellulaire.

Pour moi ce four me satisfait et il conserve la chaleur sur 3 jours.

En espérant d'avoir répondu a tes questions.
Jean Marc

Avatar du membre
jo 22
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 2761
Enregistré le : lun. janv. 05, 2009 01:00
Localisation : La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor

Re: au four

Message par jo 22 » sam. févr. 03, 2018 11:20

Bonjour Concorbus
Si cela peut servir de modèle à quelqu'un j'en serais très heureux.
Il va falloir que je réfléchisse au problème car j'ai le même problème que Toi.
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

Répondre

Retourner vers « Construire et réussir son four à pain »