ENERGIE GRATUITE POUR FAIRE MIJOTER VOS PLATS

Aprés votre pain fait maison,vous pouvez mettre ici,vos questions,vos recettes et méthodes de fabrication de vos produits artisanaux,qui l'accompagne (Fromages,charcuteries,fumages,saurissages....)
Répondre
Avatar du membre
plantous
Messages : 135
Enregistré le : sam. nov. 17, 2007 01:00
Localisation : castelnau montratier

ENERGIE GRATUITE POUR FAIRE MIJOTER VOS PLATS

Message par plantous » jeu. nov. 22, 2007 19:48

Je suis un peu hors sujet, pardonnez moi, mais je ne résiste pas à l'idée de vous faire partager ce petit système trés simple, employé au Portugal pour faire cuire les plats qui demandent des heures de mijotage.
Dans un cylindre de 20 à 30 cm de diamètre et de 20 à 40 cm de haut, faire un trou en forme de U retourné en bas (diamètre 5 à 7 cm). Se procurer 2 rondins ou barreaux de bois de 5 à 7 cm de diamètre et de la hauteur du cylindre + 10. Si ils étaient légèrement côniques ce serait parfait. J'ai baptisé celà :"le braséro portugais" (il en existe de toutes tailles). On le place où l'on veut ( l'extérieur l'été sur une pierre plate ou une petite tôle, ou l'hiver dans l'âtre de la cheminée). On introduit un des barreaux de bois horizontalement dans l'orifice du bas du cylindre jusqu'à un peu plus que son centre, maintenir le deuxième barreau verticalement au centre du cylindre, il doit venir s'appuyer sur l'extrémité du barreau horizontal.Remplir le cylindre, en tassant fortement, de copeaux de bois ou mieux de sciures pas trop fines. Retirer délicatement les barreaux. Pour allumer, introduire une petite torche de papier enflammée à une extrémité dans l'orifice du bas du cylindre, jusqu'au centre. Attendre quelques secondes puis l'extraire.Voilà! la sciure est enflammée. Il vous reste à poser votre marmite sur 2 petites barres de fer posées sur le haut du cylindre et c'est parti pour des heures.
La châleur de ce braséro n'est pas modulable. Il dégage une châleur, on va dire moyenne, mais constante. Il est préférable de démarrer la cuisson sur une flamme classique puis de prolonger la cuisson sur ce braséro.
Les portugais qui fréquentent ce site "génial" pourront, peut-être, amener des précisions sur ce sujet
à vous lire!


il ne faut pas vendre la peau de l'ours, non il ne faut pas!!

Avatar du membre
françois
Messages : 4001
Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
Localisation : Payré (Vienne)

ENERGIE GRATUITE POUR FAIRE MIJOTER VOS PLATS

Message par françois » ven. nov. 23, 2007 09:43

Bonjour
Si on pouvait avoir une ou 2 images cela nous aiderait à comprendre
François.

Plus on est de four, plus on ri

Avatar du membre
Jeff
Messages : 108
Enregistré le : jeu. août 25, 2005 00:00
Localisation : Rances (Suisse)
Contact :

ENERGIE GRATUITE POUR FAIRE MIJOTER VOS PLATS

Message par Jeff » ven. nov. 23, 2007 09:49

Hello
effectivement moi je brasse aussi
alors vive les photos
Amicalement Jeff

Avatar du membre
plantous
Messages : 135
Enregistré le : sam. nov. 17, 2007 01:00
Localisation : castelnau montratier

ENERGIE GRATUITE POUR FAIRE MIJOTER VOS PLATS

Message par plantous » ven. nov. 23, 2007 10:51

bonjour à vous deux
malheureusement mon braséro se trouve dans le Lot est je suis actuellement en Picardie, mais je veux bien vous expliquer la chose par un croquis, si vous me dites comment faire pour expédier des photos.
à vou lire
il ne faut pas vendre la peau de l'ours, non il ne faut pas!!

Avatar du membre
jean(fil de masse)
Messages : 10197
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

ENERGIE GRATUITE POUR FAIRE MIJOTER VOS PLATS

Message par jean(fil de masse) » ven. nov. 23, 2007 11:05

Bonjour Plantous
La Picardie aussi je connais bien ,la maman de mon épouse y était originaire (flammiche,ficelle picarde,patrouillard......)
Pour les photos,voir ICI
Ou si problème,tu peux me faire parvenir exceptionnellement en piéce-jointe.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]

Avatar du membre
jean(fil de masse)
Messages : 10197
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

ENERGIE GRATUITE POUR FAIRE MIJOTER VOS PLATS

Message par jean(fil de masse) » ven. nov. 23, 2007 14:54

Le Braséro portugais de Géo Plantous
Image
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]

Avatar du membre
plantous
Messages : 135
Enregistré le : sam. nov. 17, 2007 01:00
Localisation : castelnau montratier

ENERGIE GRATUITE POUR FAIRE MIJOTER VOS PLATS

Message par plantous » lun. nov. 26, 2007 16:50

Si vous voulez activer la flamme pendant un moment (en début de cuisson par exemple)
il suffit d'introduire quelques brindilles de bois par l'orifice du bas.
il ne faut pas vendre la peau de l'ours, non il ne faut pas!!

Répondre

Retourner vers « Vos réalisations gastronomiques artisanales. »