sauce tomate ou tomates fraiches

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emilien
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sauce tomate ou tomates fraiches

Message par emilien » sam. sept. 27, 2008 09:02

salut à tous,
je me suis fais une pizza l'autre jour, et je me suis tenté à la faire avec des tomates fraiches coupés en rondelles au lieu de la sauce tomate comme d'habitude.
l'avantage c'est avec les rondelles de tomates, c'est qu'il a plus de gout.
l'inconvenient, c'est qu'elles rendent beaucoup d'eau, mais en les fesant secher quel heures dans un egoutoir cela devrait etre bon.
et la une question me vient à l'esprit, qu'utilise le plus les autres personnes pizzaiolo.



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jean(fil de masse)
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sauce tomate ou tomates fraiches

Message par jean(fil de masse) » sam. sept. 27, 2008 10:05

Bonjour
J'ai voté tomates fraiches,c'est pour uniquement en saison,car hors saison les tomates sont sans saveur.
Pour le rendu d'eau pourquoi,ne pas les faire suer au four,ou en faire un coulis.
A vos tomates,la saison va bientôt se terminer
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

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domdom
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sauce tomate ou tomates fraiches

Message par domdom » sam. sept. 27, 2008 12:35

Bonjour à vous ! Content de voir que ce forum est toujours aussi animé et passionné !
Je fais revenir des tomates (parfois pelées, parfois pas) avec de l'origan (en poudre), de l'ail, des oignons et j'ajoute en fin de cuisson (quand les tomates sont presque confites) une sauce toute prête, un "toma-coulis" quelque chose. Et c'est très bon. :fap:
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françois
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sauce tomate ou tomates fraiches

Message par françois » lun. sept. 29, 2008 18:07

Quand ce n'est plus la saison des tomates j'utilise di coulis de tomates que je fais l'été. Elles ne sont plus fraiches mais ce sont toujours mes tomates.
François.

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@pluche
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sauce tomate ou tomates fraiches

Message par @pluche » mer. oct. 01, 2008 20:51

J'ai voter sauce aux tomates mais, avec des tomates fraiches éboullanter et peler,(En saison) de la purée de tomate italienne, beaucoup d'ail fraiche, des oignons, de l'origan, je laisse mijoter jusqu'a un certain épaissement, :Cuire: à la fin j'ajoute du basilic frais couper finnement aux goût. Je laisse refroidir et je remise au frigo jusqu'au lendemain de façon à ce que tout les saveurs ce mélangent bien... Habituellement j'en prépare une petite provision que je place au congélateur, ce pour plusieurs pizzas. :fap:
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sauce tomate ou tomates fraiches

Message par salsitawapa » sam. oct. 18, 2008 19:52

Bonjour, vous pouvez essayer une tarte tomate ??? Il suffit de prendre de la pâte brisé (ou feuilleté), mettre de la moutarde, du fromage, des tomates, des herbes de provence, un filet d'huile d'olive et du sel... C'est délicieux

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@pluche
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sauce tomate ou tomates fraiches

Message par @pluche » sam. oct. 18, 2008 23:50

Mmmmm!!!! Ça donne le goût... Merci! A essayer...
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sauce tomate ou tomates fraiches

Message par pepe13 » dim. août 29, 2010 16:42

Ma façon de faire la sauce tomate, pour les pates, la bolognaise et les pizzas.
Cette année, je vais l'affiner pour les pizzas en mettant plus d'ail.
Tomates du jardin que je fais chauffer après les avoir coupées grossièrement.
Je rajoute l'ail, l'oignon, les feuilles de laurier, le thym,le basilic et le persil.
Sel poivre.
Une fois bien chauffée, je passe le tout par la suite au moulin, puis je fais réduire.
En fin de cuisson je mixe au pilon.
Pour la conservation en bocaux, j'ajoute en fin de cuisson un gramme d'acide acéthylique par litre de sauce (c'est un agent conservateur voisin de l'aspirine qui s'achète en pharmacie)
ce qui m'évite la stérilisation.
Mise en bocaux bien propres sortis du lave vaisselle et couvercles essuyés avec un torchon propre.

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sauce tomate ou tomates fraiches

Message par françois » mer. sept. 01, 2010 08:03

Bonjour
Pour la conservation j'utilise pour ma part la technique des confitures :
Tu verses le coulis de tomates trés chaud dans les pots à couvercle à vis passés au préalable dans l'eau bouillante, tu met le couvercle, tu retournes le pot et tu attends le refroidissement.
François.

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sauce tomate ou tomates fraiches

Message par tcheou » mer. sept. 01, 2010 22:09

Salut François,
Tu les conserve combien de temps avec cette méthode ?
@+

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Message par françois » jeu. sept. 02, 2010 08:50

Bonjour
J'en ai ouvert cette année qui dataient de 2008 et le coulis était en parfait état.
Normalement on considère qu'avec cette méthode la conservation est d'un an.
François.

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Message par tcheou » jeu. sept. 02, 2010 21:13

OK. Merci.
@+

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sauce tomate ou tomates fraiches

Message par aldom » mer. sept. 08, 2010 08:48

Moi aussi je les conserve comme pour la confiture. Pour les tomates j utilise des tomates grappes ou tomates cerises .. je prefere leur gout sur la pizza mais aussi parce que avec le pauvre climat belge ces varietes sont bcp plus productives.. apres un an la elles sont encore bonnes sans probleme et prete a sauter sur une pizza ;)

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